BRECHLTAG: Ein Tag rund ums Brecheln, Hecheln, Spinnen im Freilichtmuseum Stübing

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BRECHLTAG: Ein Tag rund ums Brecheln, Hecheln, Spinnen im Freilichtmuseum Stübing

Ernten -Trocknen – Dreschen - Brecheln - Hecheln - Spinnen – Weben…das sind die Arbeitsschritte die es benötigt um aus der Pflanze Flachs Leinen herzustellen. Am 18.10. wird im Österreichischen Freilichtmuseum Stübing diese, fast schon vergessene, ländliche Tradition wieder zum Leben erweckt. Am "Brecheltag" haben die Besucher die Möglichkeit bei einer (Zeit)Reise durch das Tal der Bauernhöfe den gesamten Weg von der Feldpflanze zum fertigen Leinen bei verschiedenen Stationen mit zu verfolgen und zu erleben.

Der Flachs als Naturprodukt für Bekleidung und Textilien des täglichen Gebrauchs war in früheren Zeiten nicht wegzudenken. Doch wie so oft in der bäuerlichen Geschichte wurde der Flachsanbau in vielen Gegenden aufgrund der Mechanisierung zurückgedrängt und mit ihm auch das Wissen rund um die traditionelle Verarbeitung dieser Pflanze.

Vom Flachsanbau bis hin zu dem fertigen Leinen ist eine zeitintensive Arbeit mit vielen Arbeitsschritten: So wird zunächst der Flachs im Herbst geerntet. Bevor dieser weiter verarbeitet werden kann muss dieser zunächst trocknen.Beim Dreschen wird solange auf die Flachspflanzen eingedroschen bis die Leinsamen aus der Kapsel fallen. Der Leinsamen kann zu Mehl gemahlen werden oder man gewinnt daraus Öl.
Nach dem Dreschen folgt das Brecheln. Zu dem Vorgang des Brechelns zählen das Rösten des Flachses sowie das Aufbrechen („brecheln“). Hierbei wird die harte, äußere Hülle der Flachstegel in der Brechel – ein tischhohes Holzgestell mit beweglicher Holzklinge -  eingelegt und gebrechelt bis die blonden Flachsfasern freigelegen sind. Im Anschluss werden die Flachsbüscherln noch durch die Hechel - ein mit spitzen Nägeln besetztes Holzbrett – gezogen um diese von Holzteilchen und groben Schmutz zu säubern. Nun werden die gewonnen feinen Fäden zu einem Faden gesponnen, der dann verwebt wird.

Den gesamten Weg des Flaches, von der Pflanze bis zum fertigen Kleidungsstück, kann man am 18.10. im Österreichischen Freilichtmuseum Stübing erleben. Der Flachs wurde auf einen Feld im Freilichtmuseum angebaut und bereits gemäht, damit er für die Weiterverarbeitung am „Brecheltag“ getrocknet ist. In der Brechelhütte aus Baierdorf bei Anger brecheln die Fischbacher BrechlerInnen den getrockneten Flachs. Der Spinnkreis Gratwein demonstriert das Hecheln und Verspinnen der Flachsfasern und Walter Stückl webt das Leinen, das von Frau Psenner in ihrer Leinenschneiderei verarbeitet wird. Das wertvolle Leinöl spielt an diesem Tag ebenfalls eine Rolle und so gibt es als Stärkung Leinölerdäpfel und andere köstliche Leinölspeisen.

Termin: 18.10. 2014
Zeit: 10 - 15 Uhr (Einlass bis 16 Uhr)
Ort: Österreichisches Freilichtmuseum Stübing
Kosten: regulärer Eintritt

Quelle: www.freilichtmuseum.at

30.09.2014