"Mit G´Sang und Klang" im Österreichische Freilichtmuseum Stübing

Achtung: dieser Eintrag ist nicht mehr aktuell!

"Mit G´Sang und Klang" im  Österreichische Freilichtmuseum Stübing

Auf geht´s zum Sänger- und Musikantenstammtisch

Am 3. August werden im Österreichischen Freilichtmuseum Stübing die historischen Hauslandschaften zum Schwingen und Klingen gebracht. Beim traditionellen Sänger- und Musikantenstammtisch „Mit G´sang und Klang“ wird ab 13:00 Uhr gemeinsam im Tal der Geschichte(n) musiziert. Musikgruppen wie die „Familienmusik Klug“, die „Hügellandla“, die "Allerheiligen-Saitenmusi" oder die „Steirische Vielfalt“ spielen für die Besucher an diesem Nachmittag auf. Das traditionelle Maibaumumschneiden sowie der „Jodelstammtisch“ zum Mitmachen zählen zu den Höhepunkten an diesem Tag.

Jene die heimische und traditionelle Volksmusik schätzen, diese gerne hören und vielleicht auch aktiv mitmusizieren wollen, sollten sich den 3. August vormerken. An diesem Nachmittag findet im Österreichischen Freilichtmuseum Stübing der traditionelle Sänger- und Musikantenstammtisch „Mit G´sang und Klang“ statt. In diesem Jahr spielen hier bekannte und beliebte Gruppen aus der Region wie die „Familienmusik Klug“, die „Hügellandla“, die "Allerheiligen-Saitenmusi" oder die „Steirische Vielfalt“ auf und laden das Publikum ein mit zu singen und zu tanzen. Aktiv Mitmachen heißt es auch beim „Jodelstammtisch“ mit Olivia Koland („Jodelkraft“). Hier werden die Besucher in die Kunst des Jodelns eingeweiht.

Ergänzt wird das musikalische Programm durch verschiedene Handwerksvorführungen. Zahlreiche Handwerker sind vor Ort und zeigen den Besuchern traditionelle Techniken wie Spinnen, Netzen, Filetstopfen, Salbensieden, Korbflechten, Schießscheiben- und Glasmalerei, Schnitzen, Brotbacken im historischen Backofen u.v.m.

Höhepunkt an diesem Nachmittag ist das traditionelle Maibaumumschneiden. Um 15 Uhr wird dieser mit Axt und Säge geschlägert. Ist der Maibaum planmäßig gefallen, stürmen die Kinder, zu dem Baum und erobern so viele bunte Bänder wie möglich. Kulinarische Schmankerl aus vergangenen Zeiten, wie der über offenen Feuer traditionell gekochte „Sterz“, oder frisch gebackene Weckerl aus dem historischen Brotbackofen u.v.m. erwartet die Besucher an diesem Tag im Tal der Geschichte(n).

Termin: 03.08.2014
Zeit: 13 – 17 Uhr (Einlass bis 16 Uhr)
Ort: Österreichisches Freilichtmuseum Stübing
Kosten: regulärer Eintritt

 

Quelle: www.freilichtmuseum.at

01.07.2014